Развитие памяти дошкольников

23.03.2023

Дошкольное детство — особый период в развитии личности. Дети задают множество вопросов, новая информация им крайне необходима: мозг требует пищи. В этот период память по скорости развития опережает другие способности, ребенок рассматривает картинку и вспоминает, видит необычный предмет 'и начинает рассуждать, припоминая что-то из своего жизненного багажа. Как часто взрослые, наблюдая, с какой легкостью ребенок схватывает новую информацию, делают прогнозы и строят далеко идущие планы. Через какое-то время оказывается, что не всем нашим планам дано осуществиться. Легкость, с которой дети дошкольного возраста запоминают стихи, считалки, загадки, сказки, мультфильмы, объясняется бурным развитием их природной памяти. Ребенок запоминает все яркое, необычное, красивое, привлекающее внимание. Ребенок запоминает непроизвольно, другими словами, он запоминает, не желая того. Дошкольный период — эпоха господства природной, непосредственной, непроизвольной памяти. К концу дошкольного периода (6—7 лет) у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он уже умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Элементы произвольного запоминания — это главное достижение дошкольного периода. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Можно с уверенностью сказать, что развитие произвольной памяти начинается с того момента, когда ребенок самостоятельно выделил задачу на запоминание. Желание ребенка запомнить надо всячески поощрять, это залог успешного развития не только памяти, но и других познавательных способностей:  восприятия, внимания, мышления, представления и

воображения. Появление произвольной памяти способствует развитию культурной (опосредованной) памяти — наиболее продуктивной формы запоминания. Первые шаги этого пути обусловлены особенностями запоминаемого материала:  яркостью, доступностью, необычностью,

наглядностью. Ребенку надо помогать запоминать, его надо учить контролировать правильность запоминания. Пожалуй, это является одним из главных условий успешной адаптации ребенка к школе, к учебной деятельности, к постоянным умственным нагрузкам.

Дошкольник младшего возраста (3—4 года), как показывают психологические исследования, запоминает произвольно чрезвычайно мало материала. В среднем из 15 названных ему слов он запоминает лишь 2,12 слова. Можно с уверенность сказать, что дети этого возраста еще не готовы использовать для запоминания какие-либо вспомогательные средства: картинки, подсказки; вопросы только мешали ребенку запоминать. Значительно лучше обстоят дела с произвольным запоминанием в старшем дошкольном возрасте. Дети 5—7 лет из 15 предложенных слов правильно воспроизводили 4,55 слова. Кроме того, большинство детей этого возраста (более 80%) уже способны привлекать для запоминания вспомогательные средства, в частности, картинки. В этом случае объем запоминания возрастает почти в два раза и составляет в среднем 8,25 слов. Увеличение количества запоминаемой информации вызвано не только появлением произвольной памяти, но и культурной, опосредованной. Для развития памяти существует много игр. Вот некоторые из них.

Игра в слова

Вариант 1.

ЗАДАНИЕ 1. Сейчас я назову тебе несколько слов, а ты постарайся их запомнить. слон, заяц, телевизор, курица, шкаф, мышь, волк, диван, кресло, медведь. Повтори!

ЗАДАНИЕ 2. Как ты думаешь, можно ли разделить эти слова на группы, части? На какие части или группы ты бы разделил эти слова? (Ребенок может называть много вариантов. Это хорошо. Пусть мыслит. Но вы должны подвести ребенка к наиболее правильному ответу. Например: «Вспомни сначала животных, а потом перечисли предметы мебели».

ЗАДАНИЕ 3. Перечисли, пожалуйста, все слова еще раз

Вариант 2: тарелка, малина, брусника, вилка, яблоко, кастрюля, банан. нож, груша, чайник, вазочка, слива.

Вариант 3: трамвай, нос, велосипед, троллейбус, ухо, лоб, автобус, пароход, глаза, поезд, щеки, самолет. Задания те же: воспроизведи все слова; раздели на группы по одному общему признаку; запомни и воспроизведи.

Примечание. Проанализируем игру в слова. Если ребенок запомнил и правильно воспроизвел 6—7 слов без деления на группы, то это говорит о хорошей памяти вашего ребенка. В тех случаях, если ребенок быстро и правильно разделил слова на группы и впоследствии запомнил и воспроизвел больше слов, чем вначале, это свидетельствует о развитии у вашего ребенка памяти опосредованной (культурной).

Назови слова

Сейчас я назову тебе несколько слов. Постарайся их запомнить.

Вариант 1: Внимание! Сокол, сито, сосна, старик, сарай, Снегурочка.

ЗАДАНИЕ1. Назови слова, которые ты запомнил.

ЗАДАНИЕ 2. Как ты думаешь, есть что-нибудь общее у этих слов? Чем похожи эти слова?

Примечание. При решении этой задачи не надо требовать от ребенка сразу же правильного ответа. Не старайтесь подсказывать. Пусть ребенок подумает, посравнивает слова, почувствует слово. Эта работа важна не только для развития памяти, но и для развития других умственных способностей, а также для развития речи.Хочу такой сайт

ЗАДАНИЕ 3. Если ты знаешь, как пишется буква С, то напиши ее.

ЗАДАНИЕ 4. Придумай слова, которые начинаются с буквы С.

ЗАДАНИЕ 5. Можешь ли ты вспомнить те слова, которые я просила тебя запомнить. Повтори их!

Вариант 2: облако, окно, огород, орех, окунь, осень, огонь.

Задания 1, 2, 3, 4, 5 надо повторить.

Вариант 3: вилка, вата, воск, ворот, венок, вишня, виноград, варенье.

Задания 1, 2, 3, 4, 5 надо повторить.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.03.2023

Дата обновления: 23.03.2023

Дата публикации: 23.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 04.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7 (856) 565-34-62

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».