22.03.2023
Рекомендации для родителей по
организации правильного питания!
Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных
условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в
результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение
структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных
детских коллективах.
Возникновение болезней
эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере,
обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит
к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при
правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального
роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания
дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех
основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и
др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И,
наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или,
напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к
нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор
продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания
дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми,
вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим
условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не
менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три
из них обязательно включают горячее блюдо. Если интервал между
приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность,
память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает
усвояемость пищевых веществ.
В нашем детском саду
имеется примерное 2-недельное меню для каждого сезона года, разработанное
на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания.
Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло,
сахар, овощи включаются в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр,
яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество
продуктов в полном объеме в расчете установленным нормам.
Организация питания детей
в детском саду должно сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для
этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому,
чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.
С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и
праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности
лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до отправления ребенка в детский сад,
не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению
аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Однако если ребенка приходится приводить в
ДОУ очень рано, за 1 час до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или)
какие-либо фрукты.
Никогда не давайте ребенку с
собой никаких продуктов питания, это может навредить его здоровью!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.03.2023
Дата обновления: 22.03.2023
Дата публикации: 22.03.2023